История ЕХБ в Петербурге - При советской власти

В начале Первой мировой войны русские протестанты оказались под подозрением как носители "немецкой веры".
Большинство собраний в столице были запрещены, В.А. Фетлер и некоторые другие служители высланы. Лишь Февральская революцию уравняла в правах все вероисповедания и разрешила свободную проповедь Евангелия. Относительная свобода продолжалась для русских протестантов и первые годы советской власти, поскольку большевики считали главным врагом православную церковь.
В 1920-е гг. в Петрограде и окрестностях действовало более 10 общин евангельских христиан-баптистов, выходили периодические издания "Утренняя звезда" и "Христианин", собирались съезды, работали библейские курсы, молодежные, женские, музыкальные, рукодельные кружки, проводились концерты, спектакли, литературные вечера. Для собрания арендовались помещения на Васильевском острове, Петроградской и Выборгской стороне, на Охте, в Новой деревне, за Нарвской и Невской заставами…

Массовые крещения в открытых водоемах собирали толпы зрителей и становились своеобразной формой евангелизации.
газета Утренняя звезда
журнал Христианин обложка
"Церковные организации теряют своих членов, - сообщалось в секретной сводке от 1928 г. - Но за счет отхода верующих от церкви растет сектантство. Причем растут не все секты, а, главным образом, баптисты, евангелисты и трезвенники".

Но период относительной свободы подходил к концу. Советское правительство перешло к тотальному наступлению на религию, намереваясь уничтожить ее в течение нескольких лет. В 1930 г. власти закрыли Дом Евангелия, который еще в 1924 г. пытались отобрать
у верующих коммунисты Балтийского завода "на предмет организации клуба". В бывшем Доме спасения на улице Желябова разместился Дом безбожника. К 1937 г. в Ленинграде не осталось ни одной легальной общины евангельских христиан и баптистов.
Многие служители и церковные активисты были расстреляны или осуждены на большие сроки. Но верующие продолжали общаться между собой, собирались по квартирам на тайные богослужения.