История ЕХБ в Петербурге - Истоки

Петербургская церковь евангельских христиан-баптистов берет свое начало от евангельского пробуждения среди столичной знати
в 70-е годы ХIХ века.

В 1874 г. в Россию приехал английский проповедник лорд Редсток, приглашенный великосветской дамой
Елизаветой Ивановной Чертковой. Редсток проповедовал, что спасение и мир с Богом дают не обряды, а живая искренняя вера.
Лорд Редсток
Елизавета Ивановна Черткова
В России его первыми слушателями стали петербургские аристократы. Вскоре уверовали сестра Е.И. Чертковой Александра, ее муж Василий Александрович Пашков, княгиня Вера Федоровна Гагарина, граф Модест Модестович Корф, министр путей сообщения граф Алексей Павлович Бобринский, княгиня Мария Николаевна Щербатова и другие. В каждом доме, где уверовал хозяин, начинались проповеднические собрания, куда приглашались все желающие, независимо от сословного происхождения. Последователей русского евангелизма стали называть пашковцами - по имени главы движения - полковника В.А. Пашкова.
Василий Александрович Пашков
Граф Модест Модестович Корф (1843-1936)
В 1876 г. было создано Общество поощрения духовно-нравственного чтения для издания и распространения духовной литературы. Мария Пейкер и ее дочь Александра стали учредителями религиозного журнала "Русский рабочий", выходившего тиражом более 4700 экземпляров и имевшего подписчиков в 53 губерниях России. В городе пашковцы организовали швейные мастерские и прачечные для трудоустройства бедных женщин, дешевые столовые, ночлежный приют.

В 1884 г. по инициативе В.А. Пашкова и М.М. Корфа состоялся съезд участников евангельского движения, на котором представители евангельских христиан, баптистов, штундистов и новомолокан впервые предприняли попытку выработать единое учение.