Рукоположение (греч. хиротонисание) - это процесс возложения рук на кандидата в пресвитеры. При рукоположении происходит утверждение общиной кандидата в пресвитеры в самого пресвитера.
Рукоположение служителя церкви
При обсуждении сложности темы рукоположения, важно изначально понять и определить природу и функцию самого пасторства в Новом Завете.
Природа пасторства в общине
В Новом Завете мы обнаруживаем ту идею, что пастырь, пресвитер и епископ - все это одно лицо. Очень возможно, что учители тоже могли быть пасторами в церкви, так что учитель и пастор - это один и тот же человек соответственно (1Коринфянам 12:28 и Ефесянам 4:11). При внимательном рассмотрении, например, такого отрывка как Деяния Апостолов 20:28 мы обнаруживаем, что Павел (см. стих 17) призывает из Мелита в Ефес пресвитеров церкви (греч. пресвитер означает "старец, старейшина"). И в стихе 28 мы видим, как обращается Павел к старейшинам церквей. Он говорит, что Дух Святой поставил их (пресвитеров) блюстителями (греч. "episkopos"), чтобы пасти (т.е. быть пастырями, исполнять функцию пастыря) Церковь. Так мы видим, что все три звания (пресвитер, епископ, пастырь) сочетаются в одном лице.
Рукоположение служителя церкви
Дав оценку природе пасторства, мы также должны объяснить, почему в баптистских церквях пасторов (германизированная форма для пастырь) не называют священниками. Говоря о содержании учения Нового Завета мы обнаруживаем, что слово "священники" употребляется только применительно к религиозным вождям израильского народа. По отношению к руководителям церкви слово "священник" ни разу не употребляется. Слово "священник" употребляется только по отношению к Иисусу Христу (Евреям 10:21). Сказано, что Он священник по чину Мелхиседека (Евр. 7:17, 21). Об Иисусе сказано, что Он является Первосвященником (Евр. 9:11). Более того, Новый Завет учит тому, что каждый христианин является священником Бога (1 Петра 2:9, см. также Откровение 1:6; 5:10). Священство, таким образом, подразумевает посредничество. Но Иисус Христос стал единственным Посредником между Богом и людьми (1Тим. 2:5), поэтому слово священник нарочито не используется в Новом Завете по отношению к руководителям ранних христианских общин.
Теперь нужно дать богословскую оценку тому, какова природа обряда посвящения кандидата в пасторы.
Кто дает церкви пасторство и другие дары
Если мы вернемся к обсужденному отрывку в книге Деяния, то мы отметим, что, согласно Павлу, именно Дух Святой поставил пресвитеров пасти Церковь (Деян. 20:28). В другом месте апостол Павел пишет, что все духовные дары происходят от Господа, и Сам Дух Святой распределяет дары по своему усмотрению (1Кор. 12:11, 18). Также Павел заверяет верующих, что именно Бог поставил в церкви апостолов, пророков, евангелистов, а также пастырей и учителей (Еф. 4:11 и 1Кор. 12:28).
Рукоположение служителя церкви
Если же Бог поставил пастырей в церкви, то как христианская община выбирает себе пресвитеров? Церковь через публичное действие рукоположения пастора признает то, что уже дал общине Бог. Другими словами, если Бог уже дал человеку дар пасторства, а человек через свою жизнь, дела и поведение (1Тимофею 3:2-7; Титу 1:7) проявляет этот дар в кругу своей общины, то Церковь должна признать этот дар в данном носителе дара (харизмы). Поэтому публичная церемония благословения кандидата в пасторы не есть наделение человека даром пасторства или священства, но признание существующего в нем дара, который дал ему Бог, поставив его на служение своей общине. Поэтому во время рукоположения новому пастору не дается какой-то новой сверхъестественной силы. Рукоположение только символизирует собой то, что по сути уже дано Богом человеку. Церковь только одобряет носителя дара и утверждает его официальный статус в общине. Поэтому во время церемонии возложение рук на кандидата в пасторы есть символический акт одобрения церковью служения данного человека. Согласно евангельской практике, пастора рукополагает Церковь, которую, в свою очередь, в акте рукоположения представляют старшие пресвитеры. Таким образом, Церковь в лице своих старших и обладающих доброй репутацией и именем пресвитеров признает в носителе харизмы служителя Божьего и делегирует его на пасторское служение в общине.