История баптизма началась в начале XVII столетия. Баптизм это не какая-то новая религия.
Это продолжение движения образования независимых от государства церквей, которое началось в конце средних веков и формировалось в эпоху Реформации XVI века.
Реформация
Уже в 20-е годы XVI столетия Реформация, как движение распалась на два крыла: магистерская реформация, которая поддерживалось государством и радикальная реформация, которая объявила о разрыве с государственной системой. То есть провозгласила церковь (как общину верующих людей) независимою от государственной системы.
Радикальная Реформация
породила большое количество направлений, которые порою были совершенно не похожи друг на друга. В самом начале этого движения по отношению к таким общинам употребляли название «АНАБАПТИСТЫ» - перекрещенцы. Само название говорило о том, что членов этих общин перекрещивали. Это движение отвергало детское (младенческое) крещение, и провозглашало крещение по вере во взрослом возрасте. Анабаптисты подвергались гонениям практически во всех странах Европы.
В конце концов значительная часть анабаптистов объединилась в особую конфессию которая получила название «МЕННОНИТЫ». Отличительная черта меннонитов – изоляция от общественной жизни, пацифизм, не принятия присяги, стремление к миротворчеству. В это же время в Англии в лоне Англиканской церкви начинается движение пуритан (от латинского «пурус»-чистый). Пуритане провозглашали необходимость для верующих жить в соответствии с нормами Священного Писания – Библии. Эти нормы они распространяли на все сферы жизни. Наиболее радикальная часть пуритан также подвергалась гонениям в Англии. Их называли пуританами-сепаратистами. В отличие от меннонитов, пуритане старались принимать активное участие в общественной жизни, в том числе и политической.
Могила Джона Смита
На стыке этих двух течений и появился БАПТИЗМ. Который развился и стал одним из самых влиятельных движений среди свободных церквей (церквей отделенных от государства). Само название «баптисты» означает «крещенцы, или крещенные по вере», что указывает на необходимость крестится в сознательном возрасте.
Джон Смит
В одной из сепаратистских (отделившихся от официальной англиканской церкви) церквей Англии нес служение бывший англиканский священник Джон Смит. Он получил богословское образование в Кембридже, в колледже Христа. В 1594 году он был рукоположен в священники англиканской церкви. Примерно в 1602 году не переходит на сторону сепаратистов и городской совет лишил его жалования.
После вынужденного прекращения проповеднической деятельности Смит в 1605 году вернулся в свой родной город Гейнсборо, расположенный на реке Трент. Ко времени приезда Смита в Гейнсборо существовала англиканская церковь конгрегационалистского направления, которая не признавала официальную епископскую власть над собой. В 1606 году эта община для удобства была поделена на две части, одной из которых впоследствии суждено было стать знаменитой церковью Пилигримов возглавляемой Джоном Робинсоном, Вильямом Бэдфордом и Вильямом Брустером (John Robinson, William Bradford and William Brewster). Именно она была почти полностью перенесена в Новый Свет, в Америку из-за жестоких религиозных гонений. Другая группа осталась в Гейнсборо и Смит вступил в нее и практически сразу же стал ее пастором. Здесь он подружился с известным юристом Томасом Хелвисом, (Thomas Helwys), который также придерживался сепаратистских взглядов.
Голландия
Томас Хелвис
Преследования враждебно относящегося к сепаратистам правительства вынудили обе эти общины искать убежища в Голландии. Эта страна, начиная с 1595 года, принимала группы сепаратистов, которые бежали из Англии.
Община Гейнсборо первой покинула Англию – вероятно, в конце 1607 года, после ареста жены Томаса Хелвиса - Джоан. В начале 1608 года они прибыли в Амстердам.
Другая община из Гейнсборо, возглавляемая Джоном Робинсоном, преодолев значительные трудности, также прибыла в 1608 г. в Амстердам. Вначале эта община присоединилась к англиканской конгрегационалистской церкви, которая уже существовала в Амстердаме с 1597 года. В ней было около 300 человек. В апреле 1609 года члены этой группы переехали в город Лейден. Впоследствии Лейденская церковь перебралась в Америку, обосновавшись в 1620 г. в Плимутской колонии.
В общину, возглавляемую Смитом и Хелвисом, входило до 150 человек, однако вскоре большая часть ее членов переехала в Лейден и присоединилась к общине Робинсона. Оставшаяся группа стала собираться в комплексе помещений на улице Беккерштрассе (Bakkerstraat). Здесь располагалась хлебопекарня и булочная, принадлежащие «Голландской Восточно-Индийской компании» (Dutch East India Company), которой владел меннонит Ян Мунтер (Jan Munter).
В конце 1608 или в начале 1609 г. Смит, несомненно, под влиянием находившихся в Амстердаме менонитов, осознал необходимость взрослого крещения.
Крещение. Переезд в Англию.
Меннонитская церковь в Амсетрдаме
Не принимая некоторые богословские позиции меннонитов и не желая присоединяться к их общине, Смит крестил сам себя, а затем он крестил Хэлвиса и других членов общины (всего 40 человек), хотевших этого. Это произошло, вероятнее всего, в конце 1608 или в начале 1609 года. Около года община собиралась на улице Беккерштрассе. Молились, читали Библию, проповедники рассуждали о прочитанном тексте. Через год, в 1611 или начале 1612 года, 10 членов общины под руководством Томаса Хэлвиса, решили вернуться в Англию. Остальные члены присоединились к менонитской общине Амсетрдама. Вернувшиеся тайно собирались в Спиталфильде (Spitalfields), как раз за воротами Лондона. Так появилась первая баптистская церковь на английской земле, о возникновении которой мы располагаем историческими свидетельствами.
На этом месте собиралась группа Смита в Амстердаме
Это была церковь общих баптистов, то есть арминианская по доктрине, но, вероятнее всего, они практиковали крещение обливанием или окроплением.
В Англии Томас Хэлвис за свои вероисповедные взгляды был заключен в тюрьму около 1612 года. Известно, что он умер до 1616 года и руководство церковью перешло к Джону Мертону.
Развитие баптизма шло очень сложно и медленно. В 1620-х годах в Англии в пяти баптистских общинах было около 150 человек. К 1644 году в Англии существовало уже 46 церквей общих баптистов. Все они преследовались, так как в Англии не было в то время религиозной свободы. В 1640-х годах очень активно обсуждается идея крещения через полное погружение. В Лондонском исповедании веры (1644 год) эта идея уже четко прописана. Общины, которые объединились вокруг этого вероучения, стали называться партикулярными (частными) баптистам, потому что они придерживались богословия Жана Кальвина.
К концу XVII века английские баптисты начали активно заниматься миссионерской деятельностью. Сначала в Британском Королевстве, а затем в Америке, Австралии, Новой Зеландии. Все больше и больше простых людей, несмотря на репрессии, присоединялись к этому движению. Людей в баптистские церкви привлекала приверженность религиозной свободе, самоуправление поместной церкви и личная свобода.
В 60-х годах XVII столетия парламент Англии принимает целый ряд законодательных документов, направленных против свободных, независимых церквей, к которым принадлежали и баптисты. Богослужения попали под запрет, более того баптисты должны были под страхом наказания присутствовать на богослужениях англиканской церкви. Так, баптистский проповедник Джон Буньян провел двенадцать лет в тюрьме за проповедь без лицензии и отсутствие на богослужениях Англиканской церкви. В 1665 году было баптистам запретили учить в школах проводить богослужения в радиусе 8 километров от любого города. Закон 1673 года запрещал баптистам флотскую, военную, гражданскую и муниципальную службу. Во время суровых испытаний рост численности баптистских церквей продолжался.
Расцвет
Постепенно законодательство смягчилось. Миссионерская деятельность баптистов активизировалась во второй половине XVIII столетия. Образовались миссионерские общества и Ассоциации. Во второй половине XIX века постепенно были сняты все ограничения, ранее наложенные на служителей и членов баптистских церквей Англии. Теперь они могли занимать должности в правительстве.
Чарльз Сперджен
Самым известным проповедником Англии в тот период был Чарльз Хаддон Сперджен (1834-1892).
Сперджен стал идеалом для баптистов, которым импонировало сочетание кальвинистского богословия, пуританской морали и евангелического усердия.
Значение баптизма
Вероятно, наиболее выдающимся достижением английских баптистов, как и баптистов вообще, является их акцент на религиозной свободе. Это явилось основной причиной, почему баптисты чувствовали себя вправе присоединиться к диссидентам в многочисленных политических вопросах.
Баптизмв мире
За первые два века своего существования баптистские церкви распространялись по англоязычному миру, то есть по доминионам Британской Империи.
В Канаде первая баптистская церковь была основана в 1763 году, первая церковь в районе Онтарио в 1776 году
В Австралии первое богослужение (собрание) баптистов прошло в Сиднее в 1831 году, а в 1936 году построили молитвенный дом на Батерс-Стрит.
В Новой Зеландии первая баптистская церковь была основана в 1851 году.
Онкен
В Германии баптистское движение связано с именем Иоганна Герхарда Онкена (1800-1884). В 1834 году принимает крещение в реке Эльбе. Крестил его профессор Сирс из Нью-Йорка. В 1842 году в Гамбурге церковь насчитывала уже 380 баптистов. К 1851 году зарегистрировано 3746 членов в 41 баптистской церкви. К 1913 году количество немецких баптистов увеличилось до 45583 человек в 213 церквях. К концу 1920-х годов количество баптистов Германии выросло до 60000 человек.
В Швеции первая церковь возникает в 1848 году. К 1914 году известно о 21 Ассоциации, 635 церквей, 54159 членах.
В Румынии в 1915 году было всего четыре немецкоговорящие и одна русскоязычная баптистская церковь. В 1930 году в Румынской баптистской конвенции насчитывалось 43763 баптиста. За период с 1927 по 1947 год их количество возросло с пятидесяти до двухсот тысяч человек.
Первый баптистский дом собраний Провиденс, Род-Айленд
Первые баптистские церкви на Американском континенте появляются в Новой Англии. Первая церковь появилась в колонии Род-Айленд в 1638 году. Баптисты в Америке сразу же стали отстаивать право религиозной свободы и отделение церкви от государства. Их начали преследовать за крещение взрослых, отказ крестить новорожденных, а также за то, что настаивали на праве проводить богослужения в своих церквях по своим правилам и обычаям. Так, Генри Дансеру, правому президенту Гарвардского колледжа пришлось оставить свой пост после 12 лет службы только за то, что он отстаивал свои баптистские убеждения. К 1700 году в Новой Англии было 10 небольших церквей с 300 членами.
Местом формирования баптистских общин стали центральные колонии. В 1688 году была основана Пеннепакская церковь, в 1698 году — баптистская церковь Филадельфии. В 1707 году была образована Филадельфийская баптистская ассоциация, а в 1742 году она приняла Лондонское Исповедание партикулярных баптистов 1689 года. К 1762 году в Ассоциации было 29 церквей, насчитывающих 4018 членов.
Первая баптистская церковь Филадельфии
Баптисты в Южных колониях появились значительно позже. Несколько групп образовались в Вирджинии в 1740-х – 1760-х годах. Первые баптисты в Южной Каролине появились около 1682-1683 годов, в Северной Каролине — в 1727 году. Первая волна духовного пробуждения в Америке прокатилась по 13 колониям и охватила верующих баптистов настолько сильно, что вошла в историю Америки под названием Великого пробуждения. В 1795 году началась ещё одна волна духовного подъёма, которая продолжалась примерно до 1842 года. В 1850 году в Соединённых Штатах Америки насчитывалось 700 тысяч баптистов. В 1845 году была создана Южная баптистская конвенция. В 1908 году северные баптистские церкви объединяются в Северную баптистскую конвенцию. В начале XX столетия численность верующих достигла 14 181 686 человек. Этот рост сопровождался увеличением количества колледжей и семинарий для подготовки служителей. На сегодняшний день численность Южной баптистской конвенции составляет около 16 миллионов человек.
В 1905 году прошел первый Всемирный конгресс баптистов в Лондоне, на котором был учрежден Всемирный альянс баптистов.
Русская делегация на 2 конгрессе в Филадельфии 1911
В 1911 году второй конгресс проходил в Филадельфии, в 1923 году в Стокгольме проходил третий конгресс, четвертый состоялся в Торонто в 1928 году, пятый — в 1934 году в Берлине, шестой — в Атланте в 1939 году, седьмой — в Копенгагене в 1947 году.
На сегодняшний день в мире порядка 60 миллионов баптистов.
Автор статьи: Синичкин Алексей Валерьевич - пастор, историк церкви, архивариус Российского союза ЕХБ